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ついに漁が解禁したぞ!!2013年初の湘南「生しらす」!!


今日も仕事で湘南に行ってきました。

爽やかな天気で気持ち良かった~。



そういうわけで本日は



毎年この季節になると一度は食べている

相模湾の海の幸と言えば・・・


そう!

「生しらす」!!



時間が取れたので食べてきました!!

生シラス


食べたお店はもちろん、江の島のしらす問屋「とびっちょ」。

私の定番になっていますが、もうここ以外には考えられず、毎年訪ねています。

とびっちょ


実は、1月~3月中旬は、湘南のしらすは禁漁。

なので、まだ漁は解禁したばかり!(※ 今年は3月11日に解禁)

そして3月中旬から5月まで、旬のしらすを食べることができます。


前述のようにまだ漁が始まったばかりなので、今日は不漁らしく小鉢しか「生しらす」はオーダーすることはできませんでした。

しかし一人でこの量は十分。

ほどよい苦味と塩味が絶妙に混ざり、とても新鮮。

おいしくいただきました!!


そしてもう一品、こちらは「釜揚げしらす丼」。

シラス丼


ポン酢と生卵がよく合い、こちらも大変おいしかったです。



そして、この時期にもう一つ狙っている食材があります。

「桜えび」です。

もちろん、相模湾産もおいしいのですが、私のおススメは駿河湾産。

今年も機会があればぜひ食べに行きたいものです。



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